閱讀活動與競賽 / 班級共讀實施計畫

彰化縣立和美高級中學102學年度推動「班級共讀」實施計畫

壹、計畫依據

ㄧ、教育部「小一新生閱讀起步走計畫」。

二、彰化縣推動「擁報幸福」實施計畫。

三、彰化縣九十九學年度推動「班級共讀」實施計畫。

貳、計畫目的

ㄧ、協助學生培養閱讀習慣,提升終身學習的技能。

二、透過大量閱讀累積豐厚知識,蓄積創意能量。

三、建構班級共讀模式,提升學生互動思考能力,增進閱讀成效。

四、發展閱讀教學之教材教法,提升教師專業知能。

叁、實施期間:102學年度(自102年9月起至103年6月止)。

肆、實施內容

ㄧ、實施對象:本校國中部一、二、三年級及高中部一年級各班(國三班級鼓

勵參加)。

二、共讀時間:週四晨間(7:45 -8:05)。

三、共讀資源:

• 人間福報:本縣「擁報幸福」實施計畫配送報紙。
  • 學校現有圖書資源(如:圖書館藏書)。
  • 大智慧過生活。
  • 學生自行攜帶圖書至班級

四、師資:由各班導師帶領,或協同國文科老師、閱讀志工家長,利用共讀時間

進行閱讀活動。

五、閱讀方式:不限,可以包括朗讀、默讀、個別讀、發表大意、提出問題、分

享心得、角色扮演、說故事、表演等,進行相關閱讀主題活動。

六、成果發表方式:

(一)國中部:撰寫閱讀學習單:每讀一本書後,撰寫閱讀學習單可交由國文老

師批閱或由閱讀小幫手彙整至各班的書香資料夾中;其獎勵方式

依據本校之閱讀認證辦法辦理。

(二)高中部:辦理閱讀心得寫作比賽(實施計畫另訂)。

伍、預期成效
      一、讓教師及家長瞭解學校共讀活動,並鼓吹家長熱烈支持與參與。

二、教師積極投入閱讀教學指導,藉以提昇學生的語文能力及創造力。

三、期藉由共讀活動讓全體教師及學生皆能養成閱讀習慣並發現閱讀的樂趣,享受於閱讀的樂趣中。

陸、本計畫呈請校長核定後實施,修正時亦同。

時間類別標題發佈點閱